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Tu manges tout mon bien
- "-Hé bien, il faudra quatre grands potages, et cinq assiettes. Potages... Entrées...- Que diable, voilà pour traiter toute une ville entière. - Rôt... - Ah traître, tu manges tout mon bien. - Entremets...- Encore?"
- L'Avare, III, 1
La scène III, 1 de L'Amant indiscret ou le Maître étourdi (1656) de Quinault était constituée d'une déclinaison de mets divers, interrompue à deux reprises par l'interlocuteur :
- CLEANDRE
- Ce n'est pas pour le vin que je m'arrête ici.
- Avez-vous à manger?
- CARPALIN
- Nous en avons aussi
- Nous fournirons des mets et des plus délectables
- Qui se peuvent servir sur les meilleures tables,
- Des potages bien faits et bien assaisonnés.
- CLEANDRE
- Il en faudra quelqu'un.
- CARPALIN
- Et des mieux mitonnés
- De Pigeonneaux farcis, de volailles bien faites,
- Aves des champigons, béatilles, andouillettes,
- Cardes, marons, pignons et fins palais de boeuf,
- Couronnés de citron, grenade et jaune-d'oeuf,
- CLEANDRE
- C'est assez.
- CARPALIN
- S'il vous plaît, nous aurons bien l'adresse
- D'en faire au riz de veau, d'en faire à la princesse,
- Bisque et potage ensemble avec des pigeonneaux,
- Avec poulets de grain, cailles et cailletteaux.
- [...]
- CLEANDRE
- Vous avez quelque entrée?
- CARPALIN
- On l'entend bien ainsi
- Hâchis, langues de boeuf, et boudins blanc aussi,
- Des poulets fricassés, avec la sauce blanche
- [...]
- CLEANDRE
- C'est trop.
- CARPALIN
- Ce n'est pas trop pour éveiller la faim,
- [...]
- CLEANDRE
- Finissez ce récit mon maître, je vous prie!
- [...]
- (I, 3, Paris, Quinet, 1656, p. 5-6.)
Voir "Potage de perdrix aux choux verts"; "Entremets" et "la science des bons morceaux" .
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