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C'est à sa table à qui l'on rend visite
- "- Mais le jeune Cléon, chez qui vont, aujourd'hui,
- Nos plus honnêtes gens, que dites-vous de lui ?
- - Que de son cuisinier, il s'est fait un mérite,
- Et que c'est à sa table, à qui l'on rend visite."
- Le Misanthrope, II, 4, v. 623-626
Le motif avait été développé dans Les Coteaux ou les Marquis friands, comédie de Donneau de Visé, créée le 10 janvier 1665 à l'Hôtel de Bourgogne (voir également "Et Géralde, Madame" ?) :
- THERSANDRE
- Tu me blâmes à tort de ce que je tiens table;
- Apprends que des plaisirs c'est le plus agréable,
- Et, si tu veux enfin que je m'explique mieux,
- Apprends que ce plaisir plaît aux ambitieux,
- [...]
- Et qu'en montrant par là ma générosité,
- De tous nos courtisans je me vois respecté.
- DAMIS
- [...]mais après tout, Monsieur,
- Chez eux votre cuisine est en fort bonne odeur.
- Et près beaucoup de gens tenant lieu de mérite,
- Elle est cause souvent qu'ils vous rendent visite.
- (I, 1)
dans une épigramme du chevalier d'Aceilly :
- D'UN HOMME DE MAUVAIS ENTRETIEN ET DE BONNE CHERE
- Ses discours, il est vrai, fatiguent les oreilles;
- Mais son cuisinier fait merveilles.
- (p. 62)
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